Театральный мастер-класс!

Категория: Новости
Создано: 13.12.2017

theater clipart 17Как превратить группу из разносторонних людей в эмоционально связанный коллектив? Ответ на этот вопрос получили участники мастер-класса, который состоялся 5 декабря 2017 года  в «ДДТ «Юность» им.П.П. Макеева». Педагог дополнительного образования  театрального  коллектива  «От А до Я» Петрова Людмила Сергеевна, в 2016-2017 учебном году, прошла обучение на семинарах «Театральные уроки» в городе Челябинске по методике театральных педагогов из Германии и США (Клаудией Майерс и Манон ван дер Вотер), которые активно пропагандируются и используются в столичных театрах нашей страны. Суть методики в том, что необходимо развивать в детях способности к эмпатии.

Эмпатия - способность ребенка эмоционально откликаться на состояние другого, умение правильно распознавать эмоциональное состояние человека, в том числе выражать сопереживание. Способность к эмпатии в реальном общении развивается, формируя из ребенка личность. Ученые считают, что развитие этого чувства должно состояться в детском возрасте, до окончания переходного периода. Во взрослой жизни мы реализуем то, что вынесли из предыдущего этапа развития.

На мастер-классе, который был организован для методистов и педагогов дополнительного образования, были предложены приемы организации взаимодействия в группе (а в дальнейшем каждый педагог может проводить такую работу и в своих объединениях). Проход информации через эмоцию, - порождает жизненный опыт. Простые и очень занимательные упражнения из опыта театральной педагогики «Здравствуйте!» и «Снежный ком» настроили внимание участников на благоприятную, творческую волну и позволило подойти к выполнению задания, которое в полной мере опирается на немецкую методику «чувственного восприятия», используя метод проекта. Каждому члену группы было предложено творческое задание- использовать старые газеты и подручный материал, чтобы создать некий образ и представить его другим участникам. Следующий этап- это объединение в малые группы, где необходимо было «собрать» все готовые образы, создав новое в общее произведение творчества. Совместная деятельность с четко поставленной целью, позволяет погрузить участников в атмосферу творчества и коллективного сопереживания.

Сегодня только ленивый не использует в своей деятельности «Проектную методику». Именно данная методика была использована  в работе над следующим заданием: работа с метафорическими картами. Данные карты являются своего рода «пусковой кнопкой» для погружения в мир чувств и эмоций, более пристального взгляда на окружающий мир. Каждый выбирает для себя картинку с близкой только ему историей, затем объединяется с другими участниками, чтобы поделиться своим опытом и принять опыт другого. Далее уже рождаются совместные истории, которые находят свое воплощение в мини-спектаклях «про нас».

И в завершении мастер-класса каждый участник из пластилина вылепил свой эмоциональный отклик на прошедшее занятие: «Дуб мудрости», «Яблоко», «Патронус», «Лодка с Веслом», «Балерина», «Ожерелье», «Радуга». Вот такой необычный Мастер-класс с использованием новых методик был проведен для педагогов учреждения.

Петрова Людмила Сергеевна, педагог дополнительного образования театрального коллектива «От А до Я»

1234

65712

911810

13151617

Monday the 24th. Официальный сайт "ДДТ "Юность" им. В.П.Макеева.
Посетители
4519
Материалы
1398
Количество просмотров материалов
1257134
Template © | - All rights reserved.