Сказы моего Урала

Категория: Новости
Создано: 11.02.2019

attach 636854794800346204Мы живем на Урале, в уникальном и неповторимом месте на планете, с величественными хребтами и непроходимыми лесами, с бескрайними степями и многочисленными голубыми озерами. Урал - это древнейшие на земле горы с многовековой историей и самобытностью народов его населяющих, который находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими частями света, где стекаются воедино множество культур. Многие из мест, находящихся на Урале, поражают своей природной красотой, а также мифами и легендами. Мифы говорят, что именно по Уральским горам когда-то перешли жители погибающей Гипербореи, чтобы обосноваться на новых землях.

Изучая историю и фольклор Урала, много интересных сказов написал Павел Петрович Бажов, которому в этом году исполняется 140 лет. В своих произведениях писатель рассказывал о великих тружениках и талантливых умельцах, которые жили и трудились на многочисленных уральских заводах, о горном богатстве и красоте этого края, а простой человек и его труд, талант и мастерство являлись главной темой сказов. Экспозиция новой выставки посвящается уральским сказам Бажова.

Современные жители этого замечательного края должны знать и ценить культуру, историю своей земли. Чтобы достоверно передать атмосферу и характер героев сказов Бажова в своих рисунках, многим ребятам впервые пришлось познакомиться с их содержанием. Вместе читали и обсуждали сказы, рисовали эскизы, продумывали композиции рисунков, внешний вид образов, пейзажи, интерьеры, аксессуары быта. Задача была сложной: важно было представить атмосферу и дух того давнего времени, в котором родились сказы - цвет, костюмы героев, мифологические образы. Многие рисовали Хозяйку Медной горы (хранительницу драгоценных пород и камней), но у каждого художника она изображена по -своему. Великий полоз (мифологический змей, ответственный за золото), Огневушка-поскакушка («махонькая девчонка» - связь между огнем и золотом), Бабка Синюшка (персонифицированный болотный газ), Голубая змейка (персонификация самородного золота), Серебряное копытце –самые интересные, понравившиеся образы, которых нарисовали ребята по-воображению. В жизни их не существовало, но сказы могли повествовать о действительных событиях и конкретных лицах. Эти вымышленные образы являлись объяснением природных явлений и их образным дополнением. Посмотрите, как своеобразно, по словесному описанию, дети нарисовали эти мифологические образы: ракурс изображения, цвет, пространство – это очень не просто. Помогло воображение, фантазия и уже приобретенные умения. Многие ребята решили более подробно познакомиться с биографией Павла Петровича Бажова, его творчеством. А вы смогли бы узнать в детских рисунках мифологических персонажей? Советуем почитать. Как замечательно, что все мы любим свой синий Урал!

Пак И.А. – педагог дополнительного образования

 

1234

657 12

911810

13151617 18

Thursday the 21st. Официальный сайт ДДТ "Юность" им. В.П.Макеева.
Посетители
15361
Материалы
1552
Количество просмотров материалов
1426897
Template © | - All rights reserved.