Геология и война

Категория: Новости
Создано: 05.05.2020

 SQQkQvobuI«Геология» и «война» — эти понятия кажутся несовместимыми. Мы привыкли к тому, что геологи — люди сугубо мирной профессии. В тиши гор, степей, в тайге, в тундре, наедине с природой разыскивают и раскрывают они кладовые угля, нефти, железной, медной руды и других ископаемых.
В годы Великой Отечественной Войны были созданы военно-геологические отряды, которые давали научные инженерные обоснования для возведения фортификационных и других военных сооружений, для строительства аэродромов, прифронтовых дорог, мостов, причалов. Они готовили данные о проходимости местности для различных родов войск — для танков, тяжелой артиллерии, автотранспорта. В их задачу входили поиски источников воды, природных строительных и маскировочных материалов, составление геологических карт.


Люди работали сутками. Нередко случалось, что подготовленная за ночь карта на утро оказывалась ненужной, и все приходилось делать заново, но уже для новых пунктов обороны.
В глубоком тылу, геологи работали в составе поисковых партий. На их плечах лежала чрезвычайно важная задача – в минимальные сроки разведать и передать в промышленную эксплуатацию месторождения полезных ископаемых. Именно их героическая работа позволила в предельно сжатые сроки наладить на Урале выпуск жизненно необходимой военной продукции и оружия.
Желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, бодрости духа, оптимизма и благополучия!

Педагог дополнительного образования Анастасия Федорина

1234

657 12

911810

13151617 18

Wednesday the 28th. Официальный сайт ДДТ "Юность" им. В.П.Макеева.
Посетители
35811
Материалы
2049
Количество просмотров материалов
2863577
Template © | - All rights reserved.